fbpx

Kolesterol naik saat puasa ?

Kolesterol naik saat puasa ? apasih penyebabnya. Selama bulan ramadan umat islam selama 13 jam untuk berpuasa. Rutinitas ini dapat membantu mengendalikan kadar kolesterol di dalam darah. Jadi mengapa kolesterol bisa naik saat bulan puasa ? yuk ketahui penyebab dan tanda gejalanya.

Klinik fisioterapi mengatasi stroke

Rekomendasi klinik gigi jakarta

kolesterol naik

Cara mencegah asam lambung saat puasa

PENYEBAB KOLESTEROL NAIK SAAT PUASA

Menurut penelitian saat bulan puasa dapat meningkatkan kadar kolesterol baik ( HDL ) dan menurunkan kolesterol jahat ( LDL ). Mengapa masih ada yang mengalami kenaikan kolesterol ? Berikut beberapa penyebab kolesterol naik saat bulan puasa.

1. Tidak menjaga pola makan

Salah satu penyebab kolesterol naik yaitu tidak menjaga pola makan dengan baik, khususnya saat bulan puasa. ada beberapa pantangan makanan yang harus kamu hindari saat bulan puasa, terutama bagi penderita kolesterol

Setelah kita berpuasa selama 13 jam, kemungkinan banyak orang akan ” Balas dendam” dengan cara memakan berbagai macam makanan seperti takjil, makanan yang mengandung lemak jenuh dan lemak trans, dan juga makanan yang mengandung kolesterol tinggi seperti gorengan.

2. Porsi makan berlebihan

Porsi makanan berlebih menjadi salah satu penyebab kolesterol naik saat puasa. apalagi makanan yang dikonsumsi mengandung hewani dan lemak jenuh, atau gorengan dan cemilan kemasan yang mengandung lemak trans.

3. Kurang asupan buah dan sayur

Jangan lupakan asupan buah dan sayuran ketida berbuka puasa. Sebab, kurangan asupan keduanya dapat mengakibatkan kolesterol naik saat puasa.

TANDA KOLESTEROL TINGGI SAAT BULAN PUASA

Kolesterol tinggi disebabkan oleh kolesterol jahat yang melebihi batas normal. Kondisi ini tidak boleh di spelekan, karena dapat meningkatkan resiko penyakit lainnya seperti serangan jantung dan stroke.

Kondisi ini tidak menimbukan gejala yang menyebabkan seseorang sering terlambat menyadari dirinya mengalami kolesterol tinggi. Namun, ada beberapa tanda fisik yang dipercaya menjadi tanda kadar kolesterol terlalu tinggi.

1. Sakit kepala dan nyeri bahu

Sakit kepala dan nyeri bahu menjadi salah satu tanda gejala kolesterol naik saat puasa. Peningkatan kadar kolesterol bisa menyebabkan penyumbatan pada arteri dan mengganggu peredaran darah. Hal ini menjadi pemicu munculnya sakit kepala dan nyeri bahu.

2. Kebas pada kaki dan tangan

Kebas kaki dan tangan perlu kita waspadai. Hal ini bisa menjadi tanda kolesterol naik sudah terlalu tinggi. Gejala ini terjadi karena adanya gangguan pada pembulu darah. Akibatnya pembuluh darah menjadi tidak lancar dan tubuh menjadi kekurangan oksigen.

3. Mudah lelah dan sesak nafas

Peningkatan kolesterol bisa membuat tubuh kita mudah lelah. dan pada tingkat yang parah, kolesterol bisa menyebabkan seseorang sesak nafas.

4. Munculnya benjolan pada sendi

Kolesterol tinggi saat bulan puasa bisa ditandai dengan munculnya benjolan pada tendon persendian. Benjolan yang muncul karena adanya penumpukan kadar kolesterol dalam jangka waktu yang lama.

Kadar kolesterol tinggi jangan pernah dianggap spele. Jika dibiarkan tanpa penanganan lebih lanjut. Kondisi ini bisa merusak tubuh dan menyebabkan komplikasi yang mematikan. kolesterol tinggi bisa meningkatkan risiko stroke dan serangan jantung. Maka dari itu, penting untuk kita mengetahui kadar kolesterol seimbang dan menghindari makanan yang menyebabkan kadar kolesterol naik.

Leave a Comment

Open chat